13 de dezembro de 2024
Laiza Rodrigues

Receitas deliciosas para as festas de fim de ano com a Gastronomia Unifametro

O fim de ano é um momento de celebração, e a gastronomia tem um papel especial nas festas. A Profª Uiara Martins, especialista em Gastronomia da Unifametro, e os formandos Raquel e Felipe, compartilharam algumas receitas deliciosas para deixar as suas festas ainda mais saborosas. Confira as opções para agradar seus convidados!

1. Bacalhau com Natas

Ingredientes:

  • 700g de bacalhau
  • 2 cebolas em rodelas ou meia lua
  • 50ml de vinho branco
  • Pimenta do reino e noz-moscada a gosto
  • Folha de louro
  • 4 dentes de alho
  • 4 batatas médias
  • ½ litro de natas (ou 3 latas de creme de leite sem soro)
  • Queijo parmesão
  • Salsa (opcional)
  • Azeite
  • Azeitonas pretas
  • Óleo para fritar
  • 1 ovo

Modo de preparo:

  1. Demolhe o bacalhau em água por 24 horas para tirar o excesso de sal.
  2. Em uma panela, coloque azeite, folha de louro, alho e cebola. Adicione o bacalhau desfiado e deixe dourar. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar.
  3. Frite as batatas cortadas em cubos e reserve.
  4. Junte o bacalhau dourado com as batatas fritas, adicione as natas ou creme de leite e misture bem.
  5. Bata um ovo e pincele o bacalhau. Decore com queijo parmesão e azeitonas pretas.
  6. Leve ao forno para gratinar por 30 minutos até formar uma crosta crocante.
  7. Decore com mais azeitonas e sirva!

2. Arroz com Castanhas, Maçã e Açafrão

Ingredientes:

  • 500g de arroz branco ou parboilizado
  • 1 litro de água fervente
  • 6 dentes de alho
  • 150g de castanhas picadas
  • 2 maçãs
  • Azeite
  • Açafrão
  • Salsa a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue o arroz com azeite e alho.
  2. Adicione o açafrão e frite um pouco mais o arroz.
  3. Junte a água fervente e cozinhe em fogo baixo.
  4. Depois de 5 minutos, acrescente as maçãs picadas e, por último, as castanhas.
  5. Decore com salsa picada e sirva!

3. Rabanadas

Ingredientes:

  • 2 pães tipo baguete ou português
  • Farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de leite integral
  • ¾ de caixa de leite condensado
  • Açúcar a gosto
  • Canela a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Corte os pães na diagonal.
  2. Bata os ovos e misture com o leite condensado e o leite. Passe os pães na farinha de trigo e, depois, umedeça-os na mistura de ovos.
  3. Frite em óleo quente e escorra.
  4. Passe as rabanadas no açúcar misturado com canela.

Confira o vídeo em nosso canal do YouTube

4. Bolinho de Bacalhau

Ingredientes:

  • 400g de batatas cozidas no vapor
  • 400g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 15g de salsinha picada
  • 2 ovos
  • 15g de sal
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas com casca e passe por um amassador.
  2. Adicione o bacalhau desfiado, os ovos, a salsinha e o sal. Misture bem até formar uma massa homogênea.
  3. Modele os bolinhos e frite em óleo quente a 220°C.
  4. Sirva com limão, azeite de oliva e molho de pimenta.

Confira o vídeo em nosso canal do YouTube

5. Taça Natalina

Ingredientes:
Brownie Branco

  • 200g de chocolate branco
  • 100g de manteiga com sal
  • 90g de farinha de trigo
  • 200g de açúcar
  • 3 ovos

Chantilly de Baunilha

  • 450g de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de leite em pó
  • 100g de extrato de fava de baunilha

Crocante

  • Pode ser comprado pronto.

Geleia de Frutas Vermelhas

  • 500g de mix de frutas vermelhas
  • 200g de açúcar
  • Sumo de 1 limão

Brigadeiro de Pistache

  • 395g de leite condensado
  • 200g de creme de leite
  • 100g de pasta de pistache

Modo de Preparo:

  1. Brownie Branco:
    Misture os ovos com o açúcar até homogeneizar. Adicione o chocolate branco derretido com a manteiga e, por último, a farinha de trigo. Misture levemente até incorporar. Leve ao forno pré-aquecido a 185ºC por 20 minutos. Reserve.
  2. Chantilly de Baunilha:
    Bata o creme de leite fresco com açúcar em velocidade máxima até emulsificar (cuidado para não bater demais e virar manteiga). Acrescente o leite em pó e o extrato de baunilha. Reserve.
  3. Geleia de Frutas Vermelhas:
    Cozinhe o mix de frutas vermelhas com açúcar e o sumo de limão até atingir a consistência de geleia. Reserve.
  4. Brigadeiro de Pistache:
    Misture todos os ingredientes em uma panela fora do fogo. Cozinhe em fogo médio até o ponto de "cair em bloco" ao levantar a colher. Reserve.

Montagem da Taça Natalina:

  1. Na base da taça, coloque pedaços do brownie branco.
  2. Adicione uma camada generosa de chantilly de baunilha.
  3. Salpique o crocante sobre o chantilly.
  4. Acrescente uma camada de geleia de frutas vermelhas.
  5. Adicione uma camada de brigadeiro de pistache.

Finalização:
No topo, finalize com chantilly, um raminho de alecrim e cerejas para decorar.

Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

Uma sobremesa charmosa e deliciosa para deixar sua ceia ainda mais especial!

Confira o vídeo em nosso canal do YouTube

Essas receitas são perfeitas para comemorações de fim de ano, trazendo sabor e sofisticação à sua mesa. Aproveite o momento para reunir a família e amigos em torno de pratos especiais, com o toque único da Gastronomia Unifametro.

Desejamos a todos um final de ano delicioso e repleto de boas energias!

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