Receitas deliciosas para as festas de fim de ano com a Gastronomia Unifametro
O fim de ano é um momento de celebração, e a gastronomia tem um papel especial nas festas. A Profª Uiara Martins, especialista em Gastronomia da Unifametro, e os formandos Raquel e Felipe, compartilharam algumas receitas deliciosas para deixar as suas festas ainda mais saborosas. Confira as opções para agradar seus convidados!
1. Bacalhau com Natas
Ingredientes:
700g de bacalhau
2 cebolas em rodelas ou meia lua
50ml de vinho branco
Pimenta do reino e noz-moscada a gosto
Folha de louro
4 dentes de alho
4 batatas médias
½ litro de natas (ou 3 latas de creme de leite sem soro)
Queijo parmesão
Salsa (opcional)
Azeite
Azeitonas pretas
Óleo para fritar
1 ovo
Modo de preparo:
Demolhe o bacalhau em água por 24 horas para tirar o excesso de sal.
Em uma panela, coloque azeite, folha de louro, alho e cebola. Adicione o bacalhau desfiado e deixe dourar. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar.
Frite as batatas cortadas em cubos e reserve.
Junte o bacalhau dourado com as batatas fritas, adicione as natas ou creme de leite e misture bem.
Bata um ovo e pincele o bacalhau. Decore com queijo parmesão e azeitonas pretas.
Leve ao forno para gratinar por 30 minutos até formar uma crosta crocante.
Decore com mais azeitonas e sirva!
2. Arroz com Castanhas, Maçã e Açafrão
Ingredientes:
500g de arroz branco ou parboilizado
1 litro de água fervente
6 dentes de alho
150g de castanhas picadas
2 maçãs
Azeite
Açafrão
Salsa a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Refogue o arroz com azeite e alho.
Adicione o açafrão e frite um pouco mais o arroz.
Junte a água fervente e cozinhe em fogo baixo.
Depois de 5 minutos, acrescente as maçãs picadas e, por último, as castanhas.
Decore com salsa picada e sirva!
3. Rabanadas
Ingredientes:
2 pães tipo baguete ou português
Farinha de trigo
4 ovos
2 xícaras de leite integral
¾ de caixa de leite condensado
Açúcar a gosto
Canela a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Corte os pães na diagonal.
Bata os ovos e misture com o leite condensado e o leite. Passe os pães na farinha de trigo e, depois, umedeça-os na mistura de ovos.
Frite em óleo quente e escorra.
Passe as rabanadas no açúcar misturado com canela.
Brownie Branco: Misture os ovos com o açúcar até homogeneizar. Adicione o chocolate branco derretido com a manteiga e, por último, a farinha de trigo. Misture levemente até incorporar. Leve ao forno pré-aquecido a 185ºC por 20 minutos. Reserve.
Chantilly de Baunilha: Bata o creme de leite fresco com açúcar em velocidade máxima até emulsificar (cuidado para não bater demais e virar manteiga). Acrescente o leite em pó e o extrato de baunilha. Reserve.
Geleia de Frutas Vermelhas: Cozinhe o mix de frutas vermelhas com açúcar e o sumo de limão até atingir a consistência de geleia. Reserve.
Brigadeiro de Pistache: Misture todos os ingredientes em uma panela fora do fogo. Cozinhe em fogo médio até o ponto de "cair em bloco" ao levantar a colher. Reserve.
Montagem da Taça Natalina:
Na base da taça, coloque pedaços do brownie branco.
Adicione uma camada generosa de chantilly de baunilha.
Salpique o crocante sobre o chantilly.
Acrescente uma camada de geleia de frutas vermelhas.
Adicione uma camada de brigadeiro de pistache.
Finalização: No topo, finalize com chantilly, um raminho de alecrim e cerejas para decorar.
Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.
Uma sobremesa charmosa e deliciosa para deixar sua ceia ainda mais especial!
Essas receitas são perfeitas para comemorações de fim de ano, trazendo sabor e sofisticação à sua mesa. Aproveite o momento para reunir a família e amigos em torno de pratos especiais, com o toque único da Gastronomia Unifametro.
Desejamos a todos um final de ano delicioso e repleto de boas energias!