22 de maio de 2025
Raquel Barbosa

III Corredor Gastronômico: Descubra as Delícias de Cada Região do Brasil

No próximo 23 de maio, a Unifametro promove a terceira edição do Corredor Gastronômico, um evento que celebra a riqueza culinária das cinco regiões do Brasil. Com receitas que vão desde sobremesas sofisticadas até drinks regionais, o evento é uma oportunidade para explorar a diversidade de sabores que nosso país oferece.

O Que é o Corredor Gastronômico?

O Corredor Gastronômico é um espaço interativo onde estudantes, chefs e visitantes podem experimentar pratos e bebidas típicas de cada região brasileira, além de participar de oficinas, palestras e competições culinárias. Nesta edição, o foco está nas sobremesas e doces regionais, preparados com ingredientes tradicionais como cajuína, café, mate e cachaça de jambu.

Além das degustações, o evento contará com:

  • Oficinas culinárias: Aprenda a preparar algumas das receitas apresentadas, com dicas de profissionais.
  • Palestras: Discussões sobre tendências gastronômicas, sustentabilidade e a importância dos ingredientes locais.
  • Concurso de Receitas: Estudantes e participantes poderão inscrever suas criações e concorrer a prêmios.

Por Que Participar?

O Corredor Gastronômico não é apenas sobre comida e bebida; é uma oportunidade para:

  • Explorar novos sabores: Descubra combinações inusitadas que podem se tornar suas próximas favoritas.
  • Aprender técnicas: Desde o preparo de bebidas até a decoração de pratos, há sempre algo novo para absorver.
  • Networking: Conecte-se com profissionais da área e outros apaixonados por gastronomia.

Confira a seguir algumas receitas feitas pelos nossos alunos:

📌 Região Sul:

Clericot de Espumante

Ingredientes:
750 ml de Espumante Moscatel
1 unidade de Laranja Lima
200 g de Uva sem Semente
100 g de Morango
20 g de Amora
Folhas de Hortelã a gosto (Q.b) Gelo a gosto (Q.b)

Modo de Preparo:

Higienizar as frutas.
Cortar as frutas em pedaços médios em uma tábua.
Em uma jarra, adicionar as frutas cortadas e o gelo.
Finalizar adicionando o espumante.
Decorar com folhas de hortelã.

*Q.b: Quantidade suficiente ou a gosto.

Cheesecake Desconstruída com Coulis de Sangria

Rendimento:
5 porções

Ingredientes:
Coulis de Sangria:
240 ml de Vinho Tinto Seco
100 g de Açúcar Cristal
6 morangos (picados)
1 maçã (cortada em cubos)
1 canela em pau
2 cravos-da-índia
1 g de raspas de Limão Siciliano
Suco de 1 Limão Siciliano

Crumble:
116 g de Biscoito Maizena (triturado)
Manteiga derretida (quantidade não especificada)
Castanhas picadas (quantidade não especificada)

Creme de Queijo:
225 g de Cream Cheese
30 g de Açúcar
50 g de Creme de Leite fresco (batido até ficar consistente)
1 g de raspas de Limão Siciliano

Modo de Preparo:
Coulis de Sangria:
Em uma panela, adicionar o açúcar, o vinho, a maçã, os morangos, a canela e os cravos-da-índia.
Levar ao fogo médio/baixo até reduzir.
Processar a mistura até ficar lisa.
Ajustar o sabor com as raspas e o suco de limão. Reservar.

Crumble:
Triturar os biscoitos no liquidificador ou processador.Levar ao forno para torrar levemente.
Derreter a manteiga e picar as castanhas.
Misturar os biscoitos torrados com a manteiga e as castanhas. Reservar.

Creme de Queijo:
Em um bowl, bater o creme de leite gelado até ficar consistente.
Em outra tigela, misturar o cream cheese, o açúcar, as raspas de limão e o creme de leite reservado.

Montagem:
No fundo da taça, adicionar uma camada de coulis de sangria.
Acrescentar o crumble.
Adicionar o creme de queijo.
Finalizar com outra camada de coulis de sangria.
Decorar com frutas a gosto.

📌 Região Centro-Oeste:

Chá Mate Gelado

Ingredientes:
500 ml de água gelada
50 g de Erva-Mate
50 ml de suco de limão
Limão em rodelas (a gosto)
Folhas de hortelã (a gosto)
Gelo em cubos

Modo de Preparo:
Em uma jarra, adicione a erva-mate e um pouco da água para "acordar" a erva. Deixe descansar por 2 minutos.
Complete com o restante da água gelada.
Adicione o suco de limão e misture bem.
Sirva em copos com bastante gelo, rodelas de limão e folhas de hortelã para decorar.
Opcional: Coe antes de servir para uma bebida mais leve e sem partículas da erva.

Dica: Ajuste a quantidade de limão e hortelã conforme seu gosto pessoal.

Pannacotta com Geleia de Maracujá

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes:
Para a Pannacotta:
450 g de creme de leite fresco
12 g de gelatina em pó sem sabor
120 g de açúcar refinado
30 g de chá-mate (preparado com sachês)
85 ml de água (para hidratar a gelatina)
Para a Geleia de Maracujá:
80 g de polpa de maracujá
100 g de açúcar
200 ml de água

Modo de Preparo:
Pannacotta:
Em uma panela, misture o creme de leite fresco, o chá-mate e o açúcar. Aqueça até dissolver o açúcar, sem ferver.
Hidrate a gelatina em 85 ml de água gelada em um bowl.
Incorpore a gelatina hidratada à mistura da panela, mexendo bem.
Distribua a mistura em copos individuais e leve à geladeira para firmar (cerca de 4 horas).

Geleia de Maracujá:
Em outra panela, misture a polpa de maracujá, água e açúcar. Leve ao fogo até ferver e reduzir, formando uma calda consistente.

Montagem:
Após a pannacotta estar firme, cubra com a geleia de maracujá.

Sirva gelado.

Dica: Decore com folhas de hortelã ou raspas de limão para um toque especial.

Brigadeiro de Mate

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 35 porções

Ingredientes:
400g de leite condensado
200g de creme de leite
100g de mate peneirado
150g de chocolate branco picado
Pó verde bandeira para decoração (q.b.)

Modo de Preparo:
Em uma panela, misture o leite condensado, creme de leite, chocolate branco e mate peneirado.
Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até atingir o ponto de brigadeiro (desgrudar do fundo da panela).
Transfira para um prato forrado com plástico filme e leve à geladeira por 10-15 minutos.
Retire da geladeira, modele as bolinhas e passe no pó verde para decorar.
Coloque em forminhas individuais e sirva.

Dica: Para um sabor mais intenso de mate, deixe a mistura descansar por 5 minutos antes de levar ao fogo.

📌 Região Norte:

Drink Brisa do Norte

Rendimento: 1 porção (250ml)

Ingredientes:
60g de cachaça de jambu
Suco de 1 limão taiti
25g de xarope de gengibre
60g de água tônica
120g de gelo
1 ramo de hortelã ou manjericão fresco

Modo de Preparo:
Em uma coqueteleira, misture o suco de limão, xarope de gengibre e cachaça de jambu com bastante gelo.
Agite vigorosamente para resfriar e integrar os ingredientes.
Transfira para um copo com gelo.
Complete com água tônica.
Decore com hortelã ou manjericão fresco.
Sirva imediatamente.

Dica: Para liberar mais aroma, amasse levemente as folhas de hortelã ou manjericão antes de decorar.

📌 Sudeste:

Coffee Soda Laranja
Rendimento: 1 porção (250ml)

Ingredientes:
60ml de café espresso (ou café coado concentrado)
100ml de soda
10g de xarope de laranja
4 cubos de gelo
1 rodela de laranja (para decorar)
Folha de hortelã (opcional para decorar)

Modo de Preparo:
Prepare o café espresso ou um café coado concentrado e deixe esfriar na geladeira até ficar gelado.
Em um copo alto, adicione os cubos de gelo.
Adicione primeiro a soda no copo.
Acrescente o xarope de laranja para adoçar.
Despeje o café gelado lentamente por cima, utilizando uma colher para criar um efeito degradê.
Decore com uma rodela de laranja ou folha de hortelã para liberar aroma.

Dica: Para um visual mais atraente, sirva com um canudo reutilizável e mexa suavemente antes de beber para integrar os sabores.

Biscoito Casadinho Amanteigado de Ganache de Café

Ingredientes:
135g de chocolate ao leite
65g de leite integral
65g de creme de leite (25%-35% de gordura)
Café solúvel a gosto (q.b.)
2 gemas
10g de açúcar refinado

Modo de Preparo:
Misture as gemas e o açúcar em um bowl.
Aqueça o leite, creme de leite e café solúvel em uma panela.
Temperar a mistura do bowl com o líquido quente.
Leve novamente ao fogo baixo, mexendo até atingir ponto nappé.
Despeje sobre o chocolate picado, cobrindo-o completamente.
Deixe descansar por 1-2 minutos.
Mexa suavemente em movimentos circulares até derreter todo o chocolate.

Montagem: Recheie os biscoitos casadinhos com a ganache de café.

Dica: Para um acabamento profissional, utilize um saco de confeitar para aplicar a ganache.

Mousse de Cachaça

Ingredientes:
Açúcar: 80 g
Água: 40 g
Glicose (bola média): 10 g
Gemas: 40 g
Raspas de limão: q.b.
Creme de leite fresco: 600 g
Cachaça: 65 g
Gelatina incolor: 12 g

Instruções:
Colocar a água, o açúcar e a glicose em uma panela sem mexer e aquecer até ponto de bala.
Hidratar a gelatina com a cachaça e reservar.
Bater o creme de leite fresco até ponto de chantilly e reservar.
Bater as gemas até clarear.
Adicionar lentamente a calda quente às gemas, batendo até esfriar.
Derreter a gelatina e incorporar à mistura.
Misturar delicadamente o creme chantilly.
Dispor a mousse no recipiente e levar para gelar.

Calda de Cupuaçu

Ingredientes:
Polpa de cupuaçu: 200 g
Açúcar: 10 g
Gelatina incolor: 3 g
Creme de leite fresco: 30 g
Açúcar (para chantilly): 5 g

Instruções:
Reduzir a polpa de cupuaçu com 10g de açúcar até reduzir à metade.
Hidratar e derreter a gelatina. Adicionar à mistura de cupuaçu.
Bater os 30 g de creme de leite fresco com 5g de açúcar até obter um chantilly leve.
Incorporar delicadamente esse chantilly à calda de cupuaçu.
Levar à geladeira para firmar.

PRALINÉ DE CASTANHA-DO-PARÁ

Ingredientes:
Castanha-do-pará: 100 g
Açúcar: 50 g

Instruções:
Derreter o açúcar lentamente sem mexer no início.
Quando estiver dourado, mexer e adicionar as castanhas.
Misturar rapidamente, despejar em superfície untada e deixar esfriar.
Quebrar em pedaços após esfriar.

MONTAGEM:
Dispor o praliné no fundo da taça.
Adicionar a mousse de cachaça.
Finalizar com a calda de cupuaçu.
Decorar com hortelã ou raspas, se desejar.

📌 Nordeste:

Bebida de Cajuína

Ingredientes:
2,5l de cajuína gelada
1l de polpa pura de maracujá
1,25l de soda limonada
10 limões cortados em rodelas (para decoração)
1 maço de hortelã fresco
100ml de mel
Gelo a gosto

Instruções:
Em uma jarra, adicionar os limões cortados e o gelo.
Logo em seguida, adicionar a cajuína, a soda italiana, as hortelãs e o mel.
Adicionar a polpa do maracujá aos poucos e misturar.

Informações Adicionais:
A cajuína é geralmente considerada uma bebida saudável, rica em vitamina C, antioxidantes e minerais.
É uma alternativa natural e nutritiva aos refrigerantes convencionais, pois é feita a partir do suco de caju, sem adição de açúcar ou conservantes.

Serve: 6 pessoas
Tempo de preparo: 10 minutos

Tartelé de Cajuína

Ingredientes:
400 g de farinha de trigo
200 g de manteiga sem sal
2 ovos
Sal a gosto
100 ml de água gelada
1 kg de queijo coalho (ralado)
500 ml de creme de leite
25 g de mel
1,5 L de cajuína
62,5 g de açúcar mascavo
250 g de castanha-do-pará
1 maço de hortelã (cortado grosseiramente)

Modo de preparo:
Misture a farinha, a manteiga e o sal com as mãos. Adicione os ovos e a água gelada
até formar uma massa homogênea. Leve à geladeira por 15 minutos.
Forre uma forma de fundo removível com a massa e asse por 20 minutos.
Reduza a cajuína com o açúcar mascavo até ¼ do volume e reserve.
Derreta o queijo com creme de leite e mel em fogo médio, mexendo sempre.
Monte a torta com o creme de queijo, a redução de cajuína e decore com castanha e
hortelã.
Sirva gelado.

Fique por Dentro

Notícias Unifametro

Consulte aqui o cadastro da Unifametro no e-MEC
Copyright © 2023 Unifametro. Todos os direitos reservados.
Feito 
com 
 pela 
Educa Tech
Fale pelo Whatsapp
Estamos prontos para lhe atender.
Quero Ser Aluno
Já Sou Aluno
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram