No próximo 23 de maio, a Unifametro promove a terceira edição do Corredor Gastronômico, um evento que celebra a riqueza culinária das cinco regiões do Brasil. Com receitas que vão desde sobremesas sofisticadas até drinks regionais, o evento é uma oportunidade para explorar a diversidade de sabores que nosso país oferece.
O Corredor Gastronômico é um espaço interativo onde estudantes, chefs e visitantes podem experimentar pratos e bebidas típicas de cada região brasileira, além de participar de oficinas, palestras e competições culinárias. Nesta edição, o foco está nas sobremesas e doces regionais, preparados com ingredientes tradicionais como cajuína, café, mate e cachaça de jambu.
Além das degustações, o evento contará com:
O Corredor Gastronômico não é apenas sobre comida e bebida; é uma oportunidade para:
Clericot de Espumante
Ingredientes:
750 ml de Espumante Moscatel
1 unidade de Laranja Lima
200 g de Uva sem Semente
100 g de Morango
20 g de Amora
Folhas de Hortelã a gosto (Q.b) Gelo a gosto (Q.b)
Modo de Preparo:
Higienizar as frutas.
Cortar as frutas em pedaços médios em uma tábua.
Em uma jarra, adicionar as frutas cortadas e o gelo.
Finalizar adicionando o espumante.
Decorar com folhas de hortelã.
*Q.b: Quantidade suficiente ou a gosto.
Cheesecake Desconstruída com Coulis de Sangria
Rendimento:
5 porções
Ingredientes:
Coulis de Sangria:
240 ml de Vinho Tinto Seco
100 g de Açúcar Cristal
6 morangos (picados)
1 maçã (cortada em cubos)
1 canela em pau
2 cravos-da-índia
1 g de raspas de Limão Siciliano
Suco de 1 Limão Siciliano
Crumble:
116 g de Biscoito Maizena (triturado)
Manteiga derretida (quantidade não especificada)
Castanhas picadas (quantidade não especificada)
Creme de Queijo:
225 g de Cream Cheese
30 g de Açúcar
50 g de Creme de Leite fresco (batido até ficar consistente)
1 g de raspas de Limão Siciliano
Modo de Preparo:
Coulis de Sangria:
Em uma panela, adicionar o açúcar, o vinho, a maçã, os morangos, a canela e os cravos-da-índia.
Levar ao fogo médio/baixo até reduzir.
Processar a mistura até ficar lisa.
Ajustar o sabor com as raspas e o suco de limão. Reservar.
Crumble:
Triturar os biscoitos no liquidificador ou processador.Levar ao forno para torrar levemente.
Derreter a manteiga e picar as castanhas.
Misturar os biscoitos torrados com a manteiga e as castanhas. Reservar.
Creme de Queijo:
Em um bowl, bater o creme de leite gelado até ficar consistente.
Em outra tigela, misturar o cream cheese, o açúcar, as raspas de limão e o creme de leite reservado.
Montagem:
No fundo da taça, adicionar uma camada de coulis de sangria.
Acrescentar o crumble.
Adicionar o creme de queijo.
Finalizar com outra camada de coulis de sangria.
Decorar com frutas a gosto.
Chá Mate Gelado
Ingredientes:
500 ml de água gelada
50 g de Erva-Mate
50 ml de suco de limão
Limão em rodelas (a gosto)
Folhas de hortelã (a gosto)
Gelo em cubos
Modo de Preparo:
Em uma jarra, adicione a erva-mate e um pouco da água para "acordar" a erva. Deixe descansar por 2 minutos.
Complete com o restante da água gelada.
Adicione o suco de limão e misture bem.
Sirva em copos com bastante gelo, rodelas de limão e folhas de hortelã para decorar.
Opcional: Coe antes de servir para uma bebida mais leve e sem partículas da erva.
Dica: Ajuste a quantidade de limão e hortelã conforme seu gosto pessoal.
Pannacotta com Geleia de Maracujá
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
Para a Pannacotta:
450 g de creme de leite fresco
12 g de gelatina em pó sem sabor
120 g de açúcar refinado
30 g de chá-mate (preparado com sachês)
85 ml de água (para hidratar a gelatina)
Para a Geleia de Maracujá:
80 g de polpa de maracujá
100 g de açúcar
200 ml de água
Modo de Preparo:
Pannacotta:
Em uma panela, misture o creme de leite fresco, o chá-mate e o açúcar. Aqueça até dissolver o açúcar, sem ferver.
Hidrate a gelatina em 85 ml de água gelada em um bowl.
Incorpore a gelatina hidratada à mistura da panela, mexendo bem.
Distribua a mistura em copos individuais e leve à geladeira para firmar (cerca de 4 horas).
Geleia de Maracujá:
Em outra panela, misture a polpa de maracujá, água e açúcar. Leve ao fogo até ferver e reduzir, formando uma calda consistente.
Montagem:
Após a pannacotta estar firme, cubra com a geleia de maracujá.
Sirva gelado.
Dica: Decore com folhas de hortelã ou raspas de limão para um toque especial.
Brigadeiro de Mate
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 35 porções
Ingredientes:
400g de leite condensado
200g de creme de leite
100g de mate peneirado
150g de chocolate branco picado
Pó verde bandeira para decoração (q.b.)
Modo de Preparo:
Em uma panela, misture o leite condensado, creme de leite, chocolate branco e mate peneirado.
Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até atingir o ponto de brigadeiro (desgrudar do fundo da panela).
Transfira para um prato forrado com plástico filme e leve à geladeira por 10-15 minutos.
Retire da geladeira, modele as bolinhas e passe no pó verde para decorar.
Coloque em forminhas individuais e sirva.
Dica: Para um sabor mais intenso de mate, deixe a mistura descansar por 5 minutos antes de levar ao fogo.
Drink Brisa do Norte
Rendimento: 1 porção (250ml)
Ingredientes:
60g de cachaça de jambu
Suco de 1 limão taiti
25g de xarope de gengibre
60g de água tônica
120g de gelo
1 ramo de hortelã ou manjericão fresco
Modo de Preparo:
Em uma coqueteleira, misture o suco de limão, xarope de gengibre e cachaça de jambu com bastante gelo.
Agite vigorosamente para resfriar e integrar os ingredientes.
Transfira para um copo com gelo.
Complete com água tônica.
Decore com hortelã ou manjericão fresco.
Sirva imediatamente.
Dica: Para liberar mais aroma, amasse levemente as folhas de hortelã ou manjericão antes de decorar.
Coffee Soda Laranja
Rendimento: 1 porção (250ml)
Ingredientes:
60ml de café espresso (ou café coado concentrado)
100ml de soda
10g de xarope de laranja
4 cubos de gelo
1 rodela de laranja (para decorar)
Folha de hortelã (opcional para decorar)
Modo de Preparo:
Prepare o café espresso ou um café coado concentrado e deixe esfriar na geladeira até ficar gelado.
Em um copo alto, adicione os cubos de gelo.
Adicione primeiro a soda no copo.
Acrescente o xarope de laranja para adoçar.
Despeje o café gelado lentamente por cima, utilizando uma colher para criar um efeito degradê.
Decore com uma rodela de laranja ou folha de hortelã para liberar aroma.
Dica: Para um visual mais atraente, sirva com um canudo reutilizável e mexa suavemente antes de beber para integrar os sabores.
Biscoito Casadinho Amanteigado de Ganache de Café
Ingredientes:
135g de chocolate ao leite
65g de leite integral
65g de creme de leite (25%-35% de gordura)
Café solúvel a gosto (q.b.)
2 gemas
10g de açúcar refinado
Modo de Preparo:
Misture as gemas e o açúcar em um bowl.
Aqueça o leite, creme de leite e café solúvel em uma panela.
Temperar a mistura do bowl com o líquido quente.
Leve novamente ao fogo baixo, mexendo até atingir ponto nappé.
Despeje sobre o chocolate picado, cobrindo-o completamente.
Deixe descansar por 1-2 minutos.
Mexa suavemente em movimentos circulares até derreter todo o chocolate.
Montagem: Recheie os biscoitos casadinhos com a ganache de café.
Dica: Para um acabamento profissional, utilize um saco de confeitar para aplicar a ganache.
Mousse de Cachaça
Ingredientes:
Açúcar: 80 g
Água: 40 g
Glicose (bola média): 10 g
Gemas: 40 g
Raspas de limão: q.b.
Creme de leite fresco: 600 g
Cachaça: 65 g
Gelatina incolor: 12 g
Instruções:
Colocar a água, o açúcar e a glicose em uma panela sem mexer e aquecer até ponto de bala.
Hidratar a gelatina com a cachaça e reservar.
Bater o creme de leite fresco até ponto de chantilly e reservar.
Bater as gemas até clarear.
Adicionar lentamente a calda quente às gemas, batendo até esfriar.
Derreter a gelatina e incorporar à mistura.
Misturar delicadamente o creme chantilly.
Dispor a mousse no recipiente e levar para gelar.
Calda de Cupuaçu
Ingredientes:
Polpa de cupuaçu: 200 g
Açúcar: 10 g
Gelatina incolor: 3 g
Creme de leite fresco: 30 g
Açúcar (para chantilly): 5 g
Instruções:
Reduzir a polpa de cupuaçu com 10g de açúcar até reduzir à metade.
Hidratar e derreter a gelatina. Adicionar à mistura de cupuaçu.
Bater os 30 g de creme de leite fresco com 5g de açúcar até obter um chantilly leve.
Incorporar delicadamente esse chantilly à calda de cupuaçu.
Levar à geladeira para firmar.
PRALINÉ DE CASTANHA-DO-PARÁ
Ingredientes:
Castanha-do-pará: 100 g
Açúcar: 50 g
Instruções:
Derreter o açúcar lentamente sem mexer no início.
Quando estiver dourado, mexer e adicionar as castanhas.
Misturar rapidamente, despejar em superfície untada e deixar esfriar.
Quebrar em pedaços após esfriar.
MONTAGEM:
Dispor o praliné no fundo da taça.
Adicionar a mousse de cachaça.
Finalizar com a calda de cupuaçu.
Decorar com hortelã ou raspas, se desejar.
Bebida de Cajuína
Ingredientes:
2,5l de cajuína gelada
1l de polpa pura de maracujá
1,25l de soda limonada
10 limões cortados em rodelas (para decoração)
1 maço de hortelã fresco
100ml de mel
Gelo a gosto
Instruções:
Em uma jarra, adicionar os limões cortados e o gelo.
Logo em seguida, adicionar a cajuína, a soda italiana, as hortelãs e o mel.
Adicionar a polpa do maracujá aos poucos e misturar.
Informações Adicionais:
A cajuína é geralmente considerada uma bebida saudável, rica em vitamina C, antioxidantes e minerais.
É uma alternativa natural e nutritiva aos refrigerantes convencionais, pois é feita a partir do suco de caju, sem adição de açúcar ou conservantes.
Serve: 6 pessoas
Tempo de preparo: 10 minutos
Tartelé de Cajuína
Ingredientes:
400 g de farinha de trigo
200 g de manteiga sem sal
2 ovos
Sal a gosto
100 ml de água gelada
1 kg de queijo coalho (ralado)
500 ml de creme de leite
25 g de mel
1,5 L de cajuína
62,5 g de açúcar mascavo
250 g de castanha-do-pará
1 maço de hortelã (cortado grosseiramente)
Modo de preparo:
Misture a farinha, a manteiga e o sal com as mãos. Adicione os ovos e a água gelada
até formar uma massa homogênea. Leve à geladeira por 15 minutos.
Forre uma forma de fundo removível com a massa e asse por 20 minutos.
Reduza a cajuína com o açúcar mascavo até ¼ do volume e reserve.
Derreta o queijo com creme de leite e mel em fogo médio, mexendo sempre.
Monte a torta com o creme de queijo, a redução de cajuína e decore com castanha e
hortelã.
Sirva gelado.